Kümmel

Kümmel lindert Blähungsbeschwerden.

Stammpflanze: Carum carvi
Familie: Doldengewächs
Verwendete Pflanzenteile: Samen
Inhaltsstoffe: ätherisches Öl

Pflanzenbeschreibung

Die Heimat des Kümmels ist Nord und Mitteleuropa und Asien, wo die Pflanze in mageren Wiesen und Matten, am Wegrand, meist in höherer Lage bis auf 2000 m Höhe wächst.Der Kümmel ist ein zweijähriges Doldengewächs und wird etwa 30 – 70 cm gross. Er bildet im ersten Jahr nur eine Blattrosette. Erst im zweiten Jahr wächst der fruchttragende Stengel heran.Vielfach wird der Kümmel auch im Kräutergarten gezogen.

Sammeltips

Die Samen werden vom August bis Oktober gesammelt und am Schatten gertocknet. Es empfiehlt sich, die Früchte schon vor der Vollreife zu pflücken, da sie später leicht abfallen.

Heilwirkung

Kümmel ist eine alte Heil – und Kulturpflanze. Seine Samen fand man schon in den prähistorischen Pfahlbauten. Auch heute steht der Kümmel in gewissen Kreisen in hohem Ansehen. Man weiss dass die Pflanze anregend auf Magen – und Darmsaftdrüsen wirkt und entblähende, krampflösende, appetitanregende, verdauungsfördernde, erwärmende und milchbildende Eigenschaften besitzt.

Verwendung:

Der Kümmel ist ein zuverlässiges Karminativum. Wegen der guten Wirkung auf den Magen bezeichnet man ihn auch als Stomachikum.
Als Tee : bei Blähungen, träger Magentätigkeit, Appetitlosigkeit, Darmkrämpfen, zur Verdauungs-förderung, zur Milchbildung der Wöchnerinnen, bei Magenkrämpfen und Darmkoliken.
Als Urtinktur : dient die gleiche Heilanzeige

Kräutertee gegen Blähungen

Kümmelsamen Carvi fructus 30g entblähend
Fenchelsamen Foeniculi fructus 20g beruhigend
Kamillenblüten Matricaria flos 10g krampflösend
Kalmuswurzel Calami rhizoma 20g magenstärkend
Pfefferminzb. Menthae piperita 20g galletreibend

3 mal täglich einen Teelöffel voll von dieser Mischung in einer Tasse mit heissem Wasser anbrühen, 5 min. ziehen lassen, absieben und 30 min. nach den Mahlzeiten schluckweise trinken.

Kümmel

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