Heimisch ist der Anis im südöstlichen Mittelmeerraum und Asien. Nach Mitteleuropa kam der Anis durch Mönche und Nonnen in Klostergärten.
Stammpflanze: Pimpinella anisum
Familie: Doldenblütler
Verwendete Pflanzenteile: Früchte, sehen aus wie Samen
Inhaltsstoffe: ätherisches Öl, Anethol 90 %, Isoanethol Anisketon, Anissäure, Bor, Kampfer Eugenol, Carvon, Thymol , Salicylate
Pflanzenbeschreibung
Heimisch ist der Anis im südöstlichen Mittelmeerraum und Asien. Nach Mitteleuropa kam der Anis durch Mönche und Nonnen in Klostergärten.
Der Anis ist eine einjährige Pflanze. Er wird etwa 50 cm hoch. In unseren Breiten ist er nur in Gärten anzutreffen. Im Juli und August blüht der Anis in weissen Dolden.
Aus den Blüten entstehen die Früchte mit ihrer eiförmigen Form. Die süsslich schmeckenden Früchte sind in der Weihnachts-bäckerei und in Schnäpsen ( z.B. Ouzo ) bekannt.
Heilwirkung
Anis wirkt antibakteriell, entspannend, harntreibend, krampflösend, schleimlösend und tonisierend.
Er hilft bei Appetitlosigkeit Blähungen, Verdauungsschwäche, Magenkrämpfe, Kopfschmerzen, trockener Husten, Halsinfektion und unterstützt die Milchbildung.
Anwendungen
Anis ist Bestandteil vieler Teemischungen, weil er nicht nur eine ausgeprägte Wirkung gegen viele Beschwerden hat, sondern Kräutermischungen auch geschmacklich aufwertet. Der Geschmack von Anis ist süsslich, blumig und mild.
Durch seinen freundlichen Geschmack ist Anis auch besonders für Kinder geeignet.
Das ätherische Öl des Anis wird nach der Einnahme über die Lunge ausgeschieden und wirkt dadurch durch die Lungenbläschen und Bronchien von innen, daher findet Anis auch in vielen Hustentees verwendung.
Anis regt die Drüsen des Magen-Darm-Traktes an. Anistee wird daher bei Verauungsbeschwerden, Blähungen, Koliken und Krämpfen eingesetzt.
Stillenden Müttern hilft Anistee bei der Milchbildung.
Das ätherische Anisöl kann man, verdünnt mit fetten Ölen oder Salben, zu Einreibungen verwenden. So hilft es bei Brusteinreibungen gegen Husten und bei Baucheinreibungen gegen Blähungen und Magen- und Darmkrämpfe.
In der Küche ist der Anis, vor allem bei Süssspeisen und Gebäck sehr beliebt. Auch hier hilft er, die Verdauung zu unterstützen.
Rezept für den Blähungs – Tee
40 gr Anisfrüchte
40 gr Fenchelfrüchte
20 gr Kamillenblüten
Brüh einen Tee auf mit einem Esslöffel Teemischung pro Tasse.
Lass den Tee 10 – 15 Minuten ziehen, abfiltrieren und in kleinen Schlücken trinken.